厨房用品 2021.3.18
調理用トングの選び方
幅広く活躍してくれる調理器具「トング」。
サイズや素材、形状など種類が豊富で
どれを選べばいいか迷ってしまいますよね。
今回は、目的に合ったトングの選び方をご紹介します。
目次
1.サイズで選ぶ
トングを選ぶ際には“長さ”も大切なポイントになります。
長ければ長いほどつかむ力が必要になります。
・15cm以下
お料理の盛り付けや取り分けに。
細かい食材を扱うときにとても便利な小さめのトングは、
指先代わりに使用できるため、ネイルをしている女性にもおすすめ。
・20~25cm程度
キッチンでの普段使いにおすすめ。
揚げ物から炒め物、パスタを茹でたりなど幅広く使えます。
・28cm以上
高温調理の揚げ物やバーベキューなどには長めのものを選ぶと安全です。
2.素材で選ぶ
トングに使われている材質には、
主に「ステンレス」「シリコン」「ナイロン」があります。
2-1.ステンレス
熱に強いので炒め物や揚げ物などの高温調理に向いています。
ただし、フライパンや鍋を傷つける可能性がありますので注意しましょう。
2-2.シリコン
耐熱温度が高いものが多いので、野菜炒めなどの調理に最適。
柔らかい素材なので、調理中にフライパンなどを傷つける心配もありません。
2-3.ナイロン
耐熱温度が低いものが多いので高温調理には向きません。
料理の取り分けや盛り付け用に使うのがおすすめ。
加熱調理に対応可能なものもありますので、
ナイロン製トングを選ぶ際は耐熱温度に気をつけてください。
3.先端の形状で選ぶ
先端の形状によって使い勝手のよさが変わります。
3-1.ギザギザになっているタイプ
重みのある食材をしっかりつかめるため、
ステーキ肉をひっくり返すなどの作業も簡単に行えます。
盛り付けなどの細かい作業には不向きです。
3-2.スプーンタイプ
サラダや茹で野菜など柔らかい食材を扱う際に最適。
3-3.穴が開いているタイプ
汁気のある料理の取り分けや揚げ物など、
食材のつかみと同時に水分や油分を切ることができます。
3-4.ピンセットタイプ
お肉やハムなどの薄い食材を取り分ける際や、お弁当の盛り付けにぴったり。
3-5.くし型タイプ
茹でたパスタを鍋から取り出す際や盛り付けに。
菜箸ではつかみにく麺類をしっかりつかむことが出来ます。
4.おわりに
いかがでしたか?
菜箸よりも使いやすく、用途も幅広い「トング」。
素材ごとの特徴を押さえ、使用する食材や調理方法にぴったりなトングを選びましょう。
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