その他 2020.7.29
脱プラ!環境にやさしい「食べられる食器」
昨今、プラスチックごみによる海洋汚染が世界的な問題になっており、
プラスチック製容器等に代わる環境にやさしいアイテムとして
「食べられる食器」が注目を集めています。
そこで今回は、究極のエコ「食べられる食器」についてご紹介します。
目次
1.食べられる食器
1-1.【e-tray (イートレイ)】 株式会社 丸繁製菓
ゴミの減量をめざして開発された“e-tray (イートレイ)”。
イートレイは小麦粉とコーンスターチでできており、
味は「えび」「オニオン」「紫いも」「焼きもろこし」の4種類。
また、水を入れても1時間ほど形が崩れないほどの耐久性を備えているので、
「焼きそば」や「たこ焼き」はもちろん、「カレー」や「かき氷」などの汁物も入れられます。
そのまま捨てられた場合でも、数日〜1カ月で土に還る自然に優しい器です。
1-2.【食べられるお箸 (畳味)】 株式会社 丸繁製菓
安全で高品質な熊本産いぐさを100%使用した“食べられるお箸”。
使い終わった後は一口サイズに折って、スナックのように食べることができます。
鼻からほのかに抜けるいぐさの香りが楽しめますよ。
また、いぐさの食物繊維含有量はレタスの約60倍と言われており、
1膳食べるだけでサラダ1皿分以上の食物繊維が摂れます。
1-3.【食べれるうつわ】 木村アルミ箔株式会社
おかずをいれたまま食べられる“食べれるうつわ”。
色々な素材で作られており、海苔やおぼろ昆布、かつお節でできたもののほか、
大根や人参、大豆を使ったカラフルな器もあります。
毎日のお弁当にはもちろん、器に入れるだけなのでホームパーティーのオードブルにも便利!
野菜の器は食物繊維も豊富で、野菜嫌いの方にもおすすめですよ。
1-4.【kup-eatable cup】 デザインユニット Smile Park
『使う、食べる、捨てる』をコンセプトに作られた米粉でできたコップ。
使い終わったあとは食べたり、土に帰すことも出来ます。
スープに入れて煮立てるとお餅みたいになりますよ。
1-5.【Biodegr (edible)】 LOLIWARE社
アメリカ発、とってもカラフルな食べられるコップ。
原料は海藻と天然甘味料、フレーバーや色には天然の果物や野菜を使用。
味は「チェリータルト」「ゆずシトラス」「抹茶」「バニラ」の4種類、
さらに無味の「ナチュラルクリア」があり、常温でも凍らせてもOK!
食器として食べきることができなくても、家庭用コンポストに入れれば
60日で完全に分解され、堆肥として利用することもできます。
1-6.【ECOPRESSO (エコプレッソ)】 テンセンス株式会社
クッキー生地でできたエスプレッソカップ“ECOPRESSO (エコプレッソ)”。
カップの内側は砂糖アイシングされているので、お砂糖いらず!
温かいエスプレッソを注ぐだけで美味しく飲めます。
アイスクリームをトッピングしたり、チョコレートを注いでみたり、
エコプレッソの楽しみ方は無限大!
エコプレッソのほかにも、グルテンフリー&低カロリーの“NewECOPRESSO”や、
温かいミルクを注ぐだけで簡単にカフェラテや抹茶ラテができる“WITH MILK”もあります。
1-7.【コロネクッキー】 株式会社ブルボン
ストローにも使えるトッピングクッキー“コロネクッキー”。
直径12〜13mm、長さ20cmのスティック型クッキーで、
トッピング用クッキーとして使えるほか、ストローとしても利用できます。
クッキーでできているため耐水性は低いが、ソフトドリンクやアイスコーヒーは15分程度、
シェイクやスムージータイプの飲み物は30分程度使用可能です。
2.おわりに
いかがでしたか?
ゴミが減らせて、環境にもやさしい「食べられる食器」。
災害時や水が貴重な地域においては、食器を洗わないで済むという利点もあります。
地球環境に関する問題を一人ひとりが意識し、ゴミの削減に貢献していきたいですね。
このコラムが気に入ったらシェアしよう!