食器・厨房コラム

食器・厨房コラムcolumns食器・厨房コラム

器の老舗 和泉屋だからこそ知っている、プロも役立つとっておきの情報をブログ形式で配信しています。

食器・厨房コラム新着コラムlatest columns

トレンド情報

飲食店のHACCP義務化へ

2018年6月に食品衛生法が改正され、 製造メーカーから個人の飲食店に…

2018.9.21

その他

箸休め

1. 箸休めとは 食事の途中で気分を変えたり、口をさっぱりさせたりする…

2018.9.12

その他

自分に合う「まな板」使っていますか?

調理に欠かせない包丁とまな板。 包丁はこだわって、用途ごとにいくつか持…

2018.9.07

その他

知ってて役立つ「のし(熨斗)」のマナー:慶事編

いざという時に意外と知らないギフトに関する事。 いつ贈ればいいの?相場…

2018.9.05

その他

あなたの和食マナーは本当に大丈夫!?和食のNGマナー

日本人にとって和食は身近な存在です。 正しいと思っていたことが、実はマ…

2018.8.31

トレンド情報

【飲食店】予約席のドタキャン、キャンセルを防ぐ方法とは

昨今、ネット環境が整い多くの飲食店で導入されているネット予約、 また、…

2018.8.13

その他

社会人なら知らないと損をする!お酒のマナー

上司や同僚との貴重なコミュニケーションの場である『飲み会』。 社会に入…

2018.8.07

その他

ラーメンの食べ方(マナー)とは

ラーメン大好き遠藤です。 小さい頃から食べているラーメン、 食べ方は人…

2018.7.26

その他

かき氷を食べた時のあの「キーン」の正体は?

暑くなって冷たいものが食べたくなるこの時期、最近はインスタ映えするよう…

2018.7.03

食器

おしゃれでかわいい「木のお皿」、取り扱い方法を覚えて活用しよう!

特有の質感と温かみのある色合いで、安定の人気を誇っている『木製食器』。…

2018.6.28