食器・厨房コラム

食器・厨房コラムcolumns食器・厨房コラム

器の老舗 和泉屋だからこそ知っている、プロも役立つとっておきの情報をブログ形式で配信しています。

食器・厨房コラム新着コラムlatest columns

食器

「 茶碗 」ときいて真っ先に思い浮かぶのは・・・

皆さん茶碗と聞いて真っ先に思い浮かぶのは、ご飯茶碗ではないでしょうか?…

2021.5.13

トレンド情報

今流行りの和モダンな波佐見焼を学ぼう! 

私たちの毎日の生活に欠かせないのが「うつわ」です。 全国の様々な地域で…

2021.5.13

その他

春の山菜 ~下ごしらえ~

春を告げる食材「山菜」。 家庭で山菜料理を作りたいけれど“下ごしらえが…

2021.5.05

その他

和食に大切な「五」とは?

季節に応じた食材、魚や野菜を中心とした美容や健康にも良い 理想的な「食…

2021.5.05

食器

使わなくなった食器の活用術

気付くと増えている食器類。 使わないけど捨てるにはもったいないな… そ…

2021.4.24

その他

落し蓋を使う意味とは?

美味しい煮物を作るために欠かせない「落し蓋」。 料理本などでよく見かけ…

2021.4.05

食器

急須のお手入れ方法

お茶を美味しく淹れるのに欠かせない「急須」。 普段ペットボトルで手軽に…

2021.4.03

厨房用品

中華鍋の選び方

別名「万能鍋」とも言われている中華鍋。 炒め物はもちろん、煮物や揚げ物…

2021.3.29

その他

意外と知らない⁉ ビールのうまさは泡にあった!?

みなさんこんにちは! ビールを愛してやまないタイチです。 仕事終わりや…

2021.3.24

厨房用品

調理用トングの選び方

幅広く活躍してくれる調理器具「トング」。 サイズや素材、形状など種類が…

2021.3.18