食器・厨房コラム

食器・厨房コラムcolumns食器・厨房コラム

器の老舗 和泉屋だからこそ知っている、プロも役立つとっておきの情報をブログ形式で配信しています。

食器・厨房コラム新着コラムlatest columns

厨房用品

お家の包丁トマトの切れ味どうでしょう

包丁といえば三徳包丁や果物ナイフ、パン切ナイフや魚をさばくときに使う出…

2021.6.11

その他

『 香炉 』ってなに?

香炉、と聞いてぱっと思い浮かぶ用途は人それぞれかと思います。 お香を焚…

2021.6.07

その他

食器の梱包方法

引越しで荷造りをするときに重要な「食器の梱包」。 食器を上手に梱包する…

2021.6.03

食器

茶こし網の種類

急須に付いている「茶こし網」。 急須の中を覗いてみると様々な形状の網が…

2021.6.02

その他

焼き物界の革命家 美濃焼を探ってみよう!

食器類の生産量が全国トップで、シェアの約60%を占めている『美濃焼』。…

2021.5.31

その他

父の日っていつから始まったの?

もうすぐ父の日ですね。 家族を支えてくれるお父さんに日ごろの感謝を伝え…

2021.5.28

食器

「 茶碗 」ときいて真っ先に思い浮かぶのは・・・

皆さん茶碗と聞いて真っ先に思い浮かぶのは、ご飯茶碗ではないでしょうか?…

2021.5.13

トレンド情報

今流行りの和モダンな波佐見焼を学ぼう! 

私たちの毎日の生活に欠かせないのが「うつわ」です。 全国の様々な地域で…

2021.5.13

その他

春の山菜 ~下ごしらえ~

春を告げる食材「山菜」。 家庭で山菜料理を作りたいけれど“下ごしらえが…

2021.5.05

その他

和食に大切な「五」とは?

季節に応じた食材、魚や野菜を中心とした美容や健康にも良い 理想的な「食…

2021.5.05