食器・厨房コラム

食器・厨房コラムcolumns食器・厨房コラム

器の老舗 和泉屋だからこそ知っている、プロも役立つとっておきの情報をブログ形式で配信しています。

食器・厨房コラム新着コラムlatest columns

その他

ペーパーナプキンの活用法

カラフルで個性的なデザインが多い「ペーパーナプキン」。 可愛くてついつ…

2021.9.19

食器

お茶の味を素材の力で変えてみよう!魅力のある急須とは?

お茶を美味しく淹れたい時に欠かせないアイテムの『急須』。しかし急須には…

2021.9.18

その他

こだわり3原則!マグカップの選び方

家事や仕事の疲れを癒やすほっと一息つく時間。好きな紅茶や珈琲などを注ぎ…

2021.9.17

食器

素材別で食器のお手入れ方法って変わるの?

いつもお使いの食器、全て同じお手入れをしていませんか。場合によっては、…

2021.9.16

厨房用品

フライパンの選び方で失敗しないで!

今流行りのフライパンなら間違いなし!と思い込み、失敗した経験ありません…

2021.9.15

その他

のしの種類と選び方

日本の贈り物には欠かせない「熨斗 (のし)」。一口に“のし”といっても…

2021.9.08

その他

固形燃料の正しい使い方

旅館の料理などでよく使われる「固形燃料」。気軽に使えて便利なアイテムで…

2021.9.04

その他

紙おしぼりの選び方

日本独特のおもてなしツール「おしぼり」。一般的に『使い捨ておしぼり』と…

2021.9.03

厨房用品

竹製巻きすのお手入れ方法

巻き寿司を作る際に欠かせない「巻きす (巻き簾)」。便利な調理道具です…

2021.9.02

その他

食器に使われる木材の種類 ~その3~

温もりを感じられる「木製食器」。木製食器にはどんな木材が使われているか…

2021.9.01