食器・厨房コラム

食器・厨房コラムcolumns食器・厨房コラム

器の老舗 和泉屋だからこそ知っている、プロも役立つとっておきの情報をブログ形式で配信しています。

食器・厨房コラム食器tableware

食器

日本の焼き物産地《東北・関東地方》大堀相馬焼,会津本郷焼,笠間焼,益子焼

古くから焼き物作りが行われてきた、日本。 六古窯以外にも、日本には様々…

2019.4.01

食器

1000年の歴史を持つ窯『日本六古窯(にほんろっこよう)』

「日本六古窯」という言葉をご存知でしょうか。 日本古来の陶磁器窯のうち…

2019.3.19

食器

要チェック!『レンジ』や『オーブン』で使える耐熱容器はコレ!!

時短調理やお菓子作り、レンジやオーブンを使う料理は数多くあります。 そ…

2019.2.19

食器

【お椀の選び方】お椀の素材と特徴

お椀は100円ショップから百貨店まで多く並んでいます。 素材よって食洗…

2018.12.03

食器

【カトラリーの基礎知識】カトラリーを知ろう!

普段の生活の中で「カトラリー」とは、まず口にしませんが 「カトラリー」…

2018.11.05

その他

正しい和食の配膳マナー(ルール)

和食ではご飯、味噌汁、焼き魚、煮物などが並べられると思います。 ただ、…

2018.10.13

食器

グラスやガラス食器のくもりを取る方法

涼やかな美しさが魅力の『ガラス食器』。 しかし、くもり汚れなどがつきや…

2018.10.05

食器

おしゃれでかわいい「木のお皿」、取り扱い方法を覚えて活用しよう!

特有の質感と温かみのある色合いで、安定の人気を誇っている『木製食器』。…

2018.6.28