食器・厨房コラム

食器・厨房コラムcolumns食器・厨房コラム

器の老舗 和泉屋だからこそ知っている、プロも役立つとっておきの情報をブログ形式で配信しています。

食器・厨房コラム新着コラムlatest columns

その他

懐紙 便利な小道具!懐紙の使い方

茶席の必需品『懐紙』。 お茶会でお菓子の受け皿として使われることが多い…

2020.4.28

その他

意外と知らない?会席料理の献立と順序

宴会や改まった席などでいただく『会席料理』。 会席と聞くと緊張感のある…

2020.4.22

その他

「こ食」家族の食事を見直そう!気をつけたい6つのこ食

『こ食』という言葉をご存じでしょうか? ライフスタイルの多様化により家…

2020.4.17

その他

免疫力で感染症に負けない体づくりを!

昨今 世の中を騒がせている新型コロナウイルスは“どうしたら感染せずにい…

2020.4.10

その他

おせちだけじゃない、普段から使いたい「重箱」

重箱と言えばお正月のおせち料理を入れるもの…そんなイメージがありません…

2020.4.06

その他

知ってましたか?お菓子の語源あれこれ《 洋菓子編 -その4- 》

普段何気なく食べている『お菓子』。 お菓子の名前ひとつひとつにどのよう…

2020.4.04

その他

知ってましたか?お菓子の語源あれこれ《 洋菓子編 -その3- 》

普段何気なく食べている『お菓子』。 お菓子の名前ひとつひとつにどのよう…

2020.4.03

その他

正しいお米の保存方法って知ってますか?

正しいお米の保存方法って知ってますか? 我が家では米びつに入れて保存し…

2020.3.31

その他

知ってましたか?お菓子の語源あれこれ《 洋菓子編 -その2- 》

普段何気なく食べている『お菓子』。 お菓子の名前ひとつひとつにどのよう…

2020.3.27

その他

知ってましたか? お菓子の語源あれこれ《 洋菓子編 -その1- 》

普段何気なく食べている『お菓子』。 お菓子の名前ひとつひとつにどのよう…

2020.3.21