食器・厨房コラム

食器・厨房コラムcolumns食器・厨房コラム

器の老舗 和泉屋だからこそ知っている、プロも役立つとっておきの情報をブログ形式で配信しています。

食器・厨房コラム新着コラムlatest columns

その他

【焼き物】絵柄の種類 千鳥・丸紋・祥瑞・青海波・一閑人・龍田川・市松・水玉・流水

焼き物に施される文様には多彩な種類があります。 文様には古い由来を持つ…

2019.5.22

その他

【焼き物】絵柄の種類 十草・籠目・唐草・蛸唐草・麦藁手・網目・七宝・山水

焼き物に施される文様には有職文様や吉祥文様、動植物や景色を描いたものと…

2019.5.20

その他

包丁の種類と用途

調理道具として欠かせな包丁。 包丁には、様々な種類があり、用途ごとに使…

2019.5.15

食器

日本の焼き物産地《九州地方:その2》 波佐見焼、小代焼、天草陶磁器、薩摩焼、壷屋焼

古くから焼き物作りが行われてきた、日本。 全国各地に様々な陶磁器の産地…

2019.5.11

食器

日本の焼き物産地《九州地方:その1》小石原焼、上野焼、有田焼、唐津焼、三川内焼

古くから焼き物作りが行われてきた、日本。全国各地に様々な陶磁器の産地が…

2019.5.02

食器

日本の焼き物産地《中国・四国地方》石見焼、萩焼、大谷焼、砥部焼

古くから焼き物作りが行われてきた、日本。 全国各地に様々な陶磁器の産地…

2019.4.25

食器

日本の焼き物産地《近畿地方》萬古焼 伊賀焼 京焼 出石焼

古くから焼き物作りが行われてきた、日本。 全国各地に様々な陶磁器の産地…

2019.4.15

食器

日本の焼き物産地《中部地方》九谷焼 美濃焼 赤津焼

古くから焼き物作りが行われてきた、日本。 全国各地に様々な陶磁器の産地…

2019.4.08

食器

日本の焼き物産地《東北・関東地方》大堀相馬焼,会津本郷焼,笠間焼,益子焼

古くから焼き物作りが行われてきた、日本。 六古窯以外にも、日本には様々…

2019.4.01

その他

ご飯は何で炊きますか?

ご飯を炊く場合、電気炊飯器で炊く家庭が多いと思います。 私も電気炊飯器…

2019.3.26