食器・厨房コラム

食器・厨房コラムcolumns食器・厨房コラム

器の老舗 和泉屋だからこそ知っている、プロも役立つとっておきの情報をブログ形式で配信しています。

その他 2020.7.18

子供が初めて使う子供食器はどんなものがいいの?

青木

子供食器を選ぶ時、とても悩むと思います。
お子さんが生まれて初めて触れる食器です。安全で使いやすい食器を選びたいですよね。
子供食器の選び方をいろんな角度からみてみましょう。

1.機能で選ぶ

お子さんが使いやすく、お母さんにとっても使いやすく、手入れしやすいものがおすすめです。

・割れにくく丈夫で安全
・食器を重ねて収納できる
・熱いものを入れても食器が熱くならない
・滑りにくく持ちやすい
・軽くて丈夫
・お手入れが簡単
・電子レンジ、食洗機が使える

 

2.デザイン性で選ぶ

毎日使う食器ですので、
安全面や機能も大事ですが、楽しく食事をする事も必要です。
デザインも大事なポイントです。

 

・子供が大好きなキャラクターの食器
・有名キッチンブランドのもの
・シンプルで飽きないもの

 

3.素材で選ぶ

お子さんが生まれて初めて触れる食器です。
素材は子供用食器選びの大切なポイントです。

子供用食器に使われる主な素材は、木製・陶器・プラスチックです。
それぞれのメリットとデメリットでまとめてみました

 

◆ 木製
【メリット】
天然の温もりを感じる風合い
壊れにくく、高温にも耐えられ丈夫
竹製の物は、抗菌、殺菌作用に優れている

【デメリット】
熱に弱いので、レンジ、食洗機が使用できない
濡れたままにするとカビがはえ、水につけたままにすると劣化しやすくなる

 

 

◆ 陶器
【メリット】
日常の食卓で使用される素材です。
長期間使用しても劣化しにくい
有害物質の溶出がほとんどなく、安全性が高い素材。

【デメリット】
落とすと割れるので危ない面がある。
表面が滑りやすい。
最近では軽量化も進んでいるが一般的に重い

 

◆ プラスチック
【メリット】
重ねてもかさばらず、軽くて熱いものを入れても食器が熱くならず扱いやすい。
落としても割れにくく安全です。
値段が手頃

【デメリット】
表面が傷つきやすく雑菌が付きやすい
高温になると有害物質が溶出する可能性がある
色の濃い食材は色移りがする

 

4.まとめ

昨今、「食べること」に興味のない子供が増えている様です。
「食器によって味が変わる」とも言われてますので、食器は重要な道具です。
食器選びのポイントはいろいろありますが、最終的に選ぶポイントは
お子さまもママも楽しく、美味しく、ストレスなく食事ができる食器だと思います。

 

このコラムが気に入ったらシェアしよう!

子供が初めて使う子供食器はどんなものがいいの?

子供食器を選ぶ時、とても悩むと思います。 お子さんが生まれて初めて触れる食器です。安全で使いやすい食器を選びたいですよね。 子供食…