その他 2020.7.18
子供が初めて使う子供食器はどんなものがいいの?
子供食器を選ぶ時、とても悩むと思います。
お子さんが生まれて初めて触れる食器です。安全で使いやすい食器を選びたいですよね。
子供食器の選び方をいろんな角度からみてみましょう。
1.機能で選ぶ
お子さんが使いやすく、お母さんにとっても使いやすく、手入れしやすいものがおすすめです。
・割れにくく丈夫で安全
・食器を重ねて収納できる
・熱いものを入れても食器が熱くならない
・滑りにくく持ちやすい
・軽くて丈夫
・お手入れが簡単
・電子レンジ、食洗機が使える
2.デザイン性で選ぶ
毎日使う食器ですので、
安全面や機能も大事ですが、楽しく食事をする事も必要です。
デザインも大事なポイントです。
・子供が大好きなキャラクターの食器
・有名キッチンブランドのもの
・シンプルで飽きないもの
3.素材で選ぶ
お子さんが生まれて初めて触れる食器です。
素材は子供用食器選びの大切なポイントです。
子供用食器に使われる主な素材は、木製・陶器・プラスチックです。
それぞれのメリットとデメリットでまとめてみました
◆ 木製
【メリット】
天然の温もりを感じる風合い
壊れにくく、高温にも耐えられ丈夫
竹製の物は、抗菌、殺菌作用に優れている
【デメリット】
熱に弱いので、レンジ、食洗機が使用できない
濡れたままにするとカビがはえ、水につけたままにすると劣化しやすくなる
◆ 陶器
【メリット】
日常の食卓で使用される素材です。
長期間使用しても劣化しにくい
有害物質の溶出がほとんどなく、安全性が高い素材。
【デメリット】
落とすと割れるので危ない面がある。
表面が滑りやすい。
最近では軽量化も進んでいるが一般的に重い
◆ プラスチック
【メリット】
重ねてもかさばらず、軽くて熱いものを入れても食器が熱くならず扱いやすい。
落としても割れにくく安全です。
値段が手頃
【デメリット】
表面が傷つきやすく雑菌が付きやすい
高温になると有害物質が溶出する可能性がある
色の濃い食材は色移りがする
4.まとめ
昨今、「食べること」に興味のない子供が増えている様です。
「食器によって味が変わる」とも言われてますので、食器は重要な道具です。
食器選びのポイントはいろいろありますが、最終的に選ぶポイントは
お子さまもママも楽しく、美味しく、ストレスなく食事ができる食器だと思います。
このコラムが気に入ったらシェアしよう!