食器・厨房コラム

食器・厨房コラムcolumns食器・厨房コラム

器の老舗 和泉屋だからこそ知っている、プロも役立つとっておきの情報をブログ形式で配信しています。

食器・厨房コラム新着コラムlatest columns

目止め

食器

【目止め】陶器の種類、器を長持ちさせる「目止め」の方法

目止めの方法を動画で簡単に解説しています。 目止めとは、使ううちに水が…

2024.3.12

その他

お正月に使いたい食器 【日本酒の酒器】

前回の「器」に続き、お正月は家族や親戚が集まってお酒を飲む機会もあるか…

2024.1.03

その他

お正月に使いたい食器 【縁起物を象った食器】

2024年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたしま…

2024.1.02

その他

2024年の干支は甲辰(きのえたつ)

年末年始になると干支の話題が出てきます。 2024年の干支は「辰」です…

2023.12.30

その他

~続・お歳暮~

贈るのが遅くなってしまった!年内に間に合わない場合の対応 「お歳暮」は…

2023.12.29

その他

食器の断捨離

年末の大掃除は進んでいますか? 掃除とともに要らなくなったもの、着なく…

2023.12.29

その他

~お気に入りの鍋の選び方~

今年は暖冬と言われていますが、年末年始に家族や友人と鍋を楽しむ機会が増…

2023.12.28

その他

~お歳暮~

日本の季節行事「お歳暮」。この時期は百貨店やスーパー、ネットショップで…

2023.12.16

その他

おいしいごはんはお気に入りの茶碗で

~お気に入りの茶碗の選び方~ 新米の季節になりました。 おいしいごはん…

2023.11.07

その他

今流行の「鉄瓶」、選び方とメリットとデメリット

皆さん、私、奥山のコラムでは2回にわたり「鉄瓶」についてご紹介しており…

2023.10.14