食器・厨房コラム

食器・厨房コラムcolumns食器・厨房コラム

器の老舗 和泉屋だからこそ知っている、プロも役立つとっておきの情報をブログ形式で配信しています。

食器・厨房コラム新着コラムlatest columns

その他

『お食い初め』って何のためにやるの?

医学が発達していなかった時代、赤ちゃんが無事に成人する確率は、とても低…

2018.3.05

食器

【初心者必見】一人暮らしに揃えたい食器

4月から入社や入学といった新しい生活スタートしますが みなさんご準備は…

2018.2.28

その他

【縁起を担ぐ】お箸に使用される木の種類

箸を人にプレゼントする時、何を基準に選んだらいいか 迷うところだと思い…

2018.2.24

その他

鉄鍋・鉄フライパンの使い始めとお手入れ方法

フッ素加工のフライパンはこびりつかず軽くて使い易いので、ほとんどの家庭…

2018.2.14

その他

おいしいお茶を淹れる急須の選び方

最近ではペットボトルやティーバッグ、インスタント等で 手軽に日本茶を楽…

2018.2.08

その他

【南部鉄器の使い方】鉄瓶の使い始めとお手入れ方法

鉄瓶は、重い・錆びる、扱いにくそうと、嫌がられそうですが、 ちょっとし…

2018.1.30

その他

箸の使い方マナー

箸は、私たち日本人にとって欠かす事の出来ないアイテムです。 身近なもの…

2018.1.23

トレンド情報

【お通し戦略】お通しは拒否できるの?お店はお通しを提供するべき?

お客様の中には、居酒屋やレストランで、頼んでいないのに、 小皿や小鉢に…

2018.1.14

厨房用品

南部鉄器の魅力

  鉄製品といえば【南部鉄器】 『鉄分補給に!』とご購入され…

2018.1.09

その他

【ウイスキーのことを知りたい3】ウイスキーの楽しみ方

  【ウイスキー】知ってるようで知らないお酒。 そんなウイス…

2018.1.05