食器・厨房コラム

食器・厨房コラムcolumns食器・厨房コラム

器の老舗 和泉屋だからこそ知っている、プロも役立つとっておきの情報をブログ形式で配信しています。

食器・厨房コラム新着コラムlatest columns

食器

日本の焼き物産地《近畿地方》萬古焼 伊賀焼 京焼 出石焼

古くから焼き物作りが行われてきた、日本。 全国各地に様々な陶磁器の産地…

2019.4.15

食器

日本の焼き物産地《中部地方》九谷焼 美濃焼 赤津焼

古くから焼き物作りが行われてきた、日本。 全国各地に様々な陶磁器の産地…

2019.4.08

食器

日本の焼き物産地《東北・関東地方》大堀相馬焼,会津本郷焼,笠間焼,益子焼

古くから焼き物作りが行われてきた、日本。 六古窯以外にも、日本には様々…

2019.4.01

その他

ご飯は何で炊きますか?

ご飯を炊く場合、電気炊飯器で炊く家庭が多いと思います。 私も電気炊飯器…

2019.3.26

食器

1000年の歴史を持つ窯『日本六古窯(にほんろっこよう)』

「日本六古窯」という言葉をご存知でしょうか。 日本古来の陶磁器窯のうち…

2019.3.19

その他

エプロンの種類と役割

食事の準備をする時、私はエプロンをつけます。 胸当てがある一般的なエプ…

2019.3.18

その他

コーヒーとコーヒー抽出の種類

  コーヒーといっても、手軽に飲めるインスタントコーヒーから…

2019.2.21

食器

要チェック!『レンジ』や『オーブン』で使える耐熱容器はコレ!!

時短調理やお菓子作り、レンジやオーブンを使う料理は数多くあります。 そ…

2019.2.19

厨房用品

「やかん」使っていますか?

お湯を沸かす道具としておなじみの『やかん』、みなさんは使っていますか?…

2019.2.12

その他

昔からの栄養ドリンク「甘酒」

「飲む点滴」と言われ最近注目されている甘酒。 お正月に神社で振る舞われ…

2019.2.05