食器・厨房コラム

食器・厨房コラムcolumns食器・厨房コラム

器の老舗 和泉屋だからこそ知っている、プロも役立つとっておきの情報をブログ形式で配信しています。

食器・厨房コラム新着コラムlatest columns

その他

「釉薬」とは?

皆さん、「釉薬」ってご存知ですか?器の話題になるとよく耳にする、目にす…

2023.7.29

その他

「六古窯(ろっこよう)」とは?六古窯の特徴。

日本国内にはたくさんの陶磁器の窯があります。鎌倉時代など中世のころから…

2023.7.26

その他

コースターの種類

皆様、前回のコラムでは「コースターについて」を記述させていただきました…

2023.7.21

その他

コースターについて

最近では暑いと感じる日が増えてきて夏の到来を身近に感じます。火照った体…

2023.6.21

その他

グラスの素材によって飲み物の味が変わる -チタン編

皆様、前回のコラムでは「グラスの素材によって飲み物の味が変わる-錫製品…

2023.6.20

その他

グラスの素材によって飲み物の味が変わる -錫製品編-

皆様、前回のコラムでは「グラスの形状によって味が変わる」という内容を記…

2023.6.19

その他

グラスで飲み物の味が変わる。家庭で使うグラスを選ぶときのポイント。

皆様、前回のコラムでは「グラスの種類」について記述させていただきました…

2023.6.18

その他

「グラスの種類」について

皆様、突然ですがグラスってどのように選ばれていますか? お恥ずかしいお…

2023.6.17

その他

「箸置き」の必要性

皆様、突然ですが箸置き、使われていますか?使っていないというご家庭も少…

2023.4.15

その他

お子様にこそ「ガラスのコップ」を。学ぶ、そして覚える。

皆様、突然ですがお子さんはどのようなコップをお使いですか?ガラスのコッ…

2023.4.14