食器・厨房コラム

食器・厨房コラムcolumns食器・厨房コラム

器の老舗 和泉屋だからこそ知っている、プロも役立つとっておきの情報をブログ形式で配信しています。

食器・厨房コラム新着コラムlatest columns

その他

落し蓋を使う意味とは?

美味しい煮物を作るために欠かせない「落し蓋」。 料理本などでよく見かけ…

2021.4.05

食器

急須のお手入れ方法

お茶を美味しく淹れるのに欠かせない「急須」。 普段ペットボトルで手軽に…

2021.4.03

厨房用品

中華鍋の選び方

別名「万能鍋」とも言われている中華鍋。 炒め物はもちろん、煮物や揚げ物…

2021.3.29

その他

意外と知らない⁉ ビールのうまさは泡にあった!?

みなさんこんにちは! ビールを愛してやまないタイチです。 仕事終わりや…

2021.3.24

厨房用品

調理用トングの選び方

幅広く活躍してくれる調理器具「トング」。 サイズや素材、形状など種類が…

2021.3.18

その他

実は注意が必要?? マグカップを贈る行為に込められた意味とは??

気軽にプレゼントなどで贈りやすい物のひとつであるマグカップ、 実は誤解…

2021.3.11

その他

油の性質を知ろう!保存の仕方

今回は、天ぷら油の保存の仕方をご紹介します。   処理が面倒…

2021.3.05

食器

片口酒器の使い方いろいろ

縁の一箇所に注ぎ口がついている「片口」。 片口というと酒器のイメージが…

2021.3.02

その他

どうしたら おいしくなるの? 我が家の揚げ物!

今回は、天ぷらを美味しく揚げるコツをご紹介します。 天ぷらと言えば、衣…

2021.2.24

その他

受験に打ち勝つ! 縁起の良い食べ物で験担ぎ

今まさに受験シーズン真っ只中! 入試や試験など人生の転機となる勝負事に…

2021.2.22