食器・厨房コラム

食器・厨房コラムcolumns食器・厨房コラム

器の老舗 和泉屋だからこそ知っている、プロも役立つとっておきの情報をブログ形式で配信しています。

食器・厨房コラム新着コラムlatest columns

厨房用品

「やかん」使っていますか?

お湯を沸かす道具としておなじみの『やかん』、みなさんは使っていますか?…

2019.2.12

その他

昔からの栄養ドリンク「甘酒」

「飲む点滴」と言われ最近注目されている甘酒。 お正月に神社で振る舞われ…

2019.2.05

厨房用品

【フライパン】フッ素樹脂加工とセラミック加工の違い

料理のたび毎回のように使用されるフライパン。 形、素材、価格などの違い…

2019.1.22

トレンド情報

有機野菜と飲食店の展望

近年、日本の有機食品市場の成長スピードは早くなっていますが、 未だ有機…

2018.12.30

食器

【お椀の選び方】お椀の素材と特徴

お椀は100円ショップから百貨店まで多く並んでいます。 素材よって食洗…

2018.12.03

その他

シャンパングラスの種類と特徴

パーティーや特別な記念日に飲むイメージがあるシャンパン。 シャンパンを…

2018.11.29

その他

コーヒーカップの選び方

コーヒーカップを買うとしたらどう選びますか? 私は、デザインで選んでし…

2018.11.20

その他

身近な食材を使って陶磁器のひび割れを修復する方法

陶磁器のカップや土鍋にヒビが入ってしまったけど お気に入りだからなかな…

2018.11.10

食器

【カトラリーの基礎知識】カトラリーを知ろう!

普段の生活の中で「カトラリー」とは、まず口にしませんが 「カトラリー」…

2018.11.05

その他

「鬼おろし」で、もっとおいしい大根おろしを

大根のおいしい季節になり、焼き魚の付け合わせや薬味、みぞれ鍋など 「大…

2018.11.01