食器・厨房コラム

食器・厨房コラムcolumns食器・厨房コラム

器の老舗 和泉屋だからこそ知っている、プロも役立つとっておきの情報をブログ形式で配信しています。

食器・厨房コラム新着コラムlatest columns

食器

【お椀の選び方】お椀の素材と特徴

お椀は100円ショップから百貨店まで多く並んでいます。 素材よって食洗…

2018.12.03

その他

シャンパングラスの種類と特徴

パーティーや特別な記念日に飲むイメージがあるシャンパン。 シャンパンを…

2018.11.29

その他

コーヒーカップの選び方

コーヒーカップを買うとしたらどう選びますか? 私は、デザインで選んでし…

2018.11.20

その他

身近な食材を使って陶磁器のひび割れを修復する方法

陶磁器のカップや土鍋にヒビが入ってしまったけど お気に入りだからなかな…

2018.11.10

食器

【カトラリーの基礎知識】カトラリーを知ろう!

普段の生活の中で「カトラリー」とは、まず口にしませんが 「カトラリー」…

2018.11.05

その他

「鬼おろし」で、もっとおいしい大根おろしを

大根のおいしい季節になり、焼き魚の付け合わせや薬味、みぞれ鍋など 「大…

2018.11.01

その他

正しい和食の配膳マナー(ルール)

和食ではご飯、味噌汁、焼き魚、煮物などが並べられると思います。 ただ、…

2018.10.13

食器

グラスやガラス食器のくもりを取る方法

涼やかな美しさが魅力の『ガラス食器』。 しかし、くもり汚れなどがつきや…

2018.10.05

その他

鍋物だけじゃもったいない、土鍋は万能調理器具?!

これからの季節、ぐっと出番の増える土鍋。 寄せ鍋、もつ鍋、キムチ鍋など…

2018.10.04

その他

知ってて役立つ「のし(熨斗)」のマナー:仏事編

いざという時に意外と知らないギフトに関する事。 いつ贈ればいいの?「の…

2018.9.29