食器・厨房コラム

食器・厨房コラムcolumns食器・厨房コラム

器の老舗 和泉屋だからこそ知っている、プロも役立つとっておきの情報をブログ形式で配信しています。

食器・厨房コラム新着コラムlatest columns

その他

「曲げわっぱ」でのお弁当生活のすすめ

新年度がスタートしました。 この4月からお弁当生活を始めた新社会人、新…

2018.4.17

厨房用品

【お鍋の選び方】アルミ鍋、ステンレス鍋、銅鍋の素材と特徴

料理に必要なお鍋。 万能鍋、寸胴鍋、片手鍋など様々な形、素材、価格があ…

2018.4.06

その他

『長寿祝い』の由来と祝い方

近年は、昔ながらの行事や風習などを省略したり、無くしてしまったりしがち…

2018.4.02

金継ぎ

食器

【金継ぎ】壊れた器を修理するには?

お気に入りの器が壊れてしまったとき、捨てるのではなく直す方法として「金…

2018.3.28

その他

豆皿、活用できていますか?

豆皿とは 手のひらサイズの豆皿、サイズ的には小皿(直径15cm以内)の…

2018.3.13

その他

『お食い初め』って何のためにやるの?

医学が発達していなかった時代、赤ちゃんが無事に成人する確率は、とても低…

2018.3.05

食器

【初心者必見】一人暮らしに揃えたい食器

4月から入社や入学といった新しい生活スタートしますが みなさんご準備は…

2018.2.28

その他

【縁起を担ぐ】お箸に使用される木の種類

箸を人にプレゼントする時、何を基準に選んだらいいか 迷うところだと思い…

2018.2.24

その他

鉄鍋・鉄フライパンの使い始めとお手入れ方法

フッ素加工のフライパンはこびりつかず軽くて使い易いので、ほとんどの家庭…

2018.2.14

その他

おいしいお茶を淹れる急須の選び方

最近ではペットボトルやティーバッグ、インスタント等で 手軽に日本茶を楽…

2018.2.08