食器・厨房コラム

食器・厨房コラムcolumns食器・厨房コラム

器の老舗 和泉屋だからこそ知っている、プロも役立つとっておきの情報をブログ形式で配信しています。

食器・厨房コラム新着コラムlatest columns

その他

すり鉢は「ごまをする」だけじゃない!?

みなさん、「すり鉢」はお持ちですか? ゴマをする調理道具というイメージ…

2019.7.05

その他

キッチンバサミがあればたいていの料理はできる!! 

料理を作る時の必須アイテムは包丁とまな板です。 切る食材によっては包丁…

2019.6.29

その他

ピーラーを使って時短調理をしよう!

ピーラーは野菜や果物の皮を簡単に剥くことのできる皮剥き器です。 時短に…

2019.6.14

その他

【焼き物】絵柄の種類 日月・渦紋・桜川・武蔵野・独楽筋・芙蓉手・鱗紋・吹き寄せ・菱紋・鳥獣戯画

焼き物に施される文様には多彩な種類があります。 文様には古い由来を持つ…

2019.6.09

その他

【焼き物】絵柄の種類 雷文・一字文・松竹梅・立涌・宝尽くし・紗綾形・麻の葉・矢絣・遠山

焼き物に施される文様には多彩な種類があります。 文様には古い由来を持つ…

2019.6.04

その他

【焼き物】絵柄の種類 雲錦手・なずな・亀甲・唐子・四君子・瓔珞・花鳥紋・捻・雪輪

焼き物に施される文様には多彩な種類があります。 文様には古い由来を持つ…

2019.5.30

その他

【焼き物】絵柄の種類 千鳥・丸紋・祥瑞・青海波・一閑人・龍田川・市松・水玉・流水

焼き物に施される文様には多彩な種類があります。 文様には古い由来を持つ…

2019.5.22

その他

【焼き物】絵柄の種類 十草・籠目・唐草・蛸唐草・麦藁手・網目・七宝・山水

焼き物に施される文様には有職文様や吉祥文様、動植物や景色を描いたものと…

2019.5.20

その他

包丁の種類と用途

調理道具として欠かせな包丁。 包丁には、様々な種類があり、用途ごとに使…

2019.5.15

食器

日本の焼き物産地《九州地方:その2》 波佐見焼、小代焼、天草陶磁器、薩摩焼、壷屋焼

古くから焼き物作りが行われてきた、日本。 全国各地に様々な陶磁器の産地…

2019.5.11