厨房用品 2021.10.03
「ささら」の使い方 素材
調理器具のお手入れに便利な「ささら」。
なかなか馴染みがないかもしれませんが
あると意外と便利なんです。
今回は、そんな「ささら」についてご紹介します。
1.「ささら」とは?
ささらとは、竹や細い木を束ねて作った洗浄道具。
鉄製の中華鍋やフライパンの汚れ落としや
魚の血合い取りなど内蔵処理にも使用されます。
竹製が一般的ですが、樹脂素材のものなど種類は様々です。
2.「ささら」で中華鍋を洗ってみよう!
1.調理後すぐに洗う
調理が終わったら、温かいうちに汚れを落としましょう。
2.食器用洗剤は使わない
中華鍋に馴染んだ油を落とさないように、食器用洗剤は使わず
ぬるま湯などで洗うようにしましょう。
3.手早く鍋肌を撫でるようにこすり、焦げ付きや汚れを落とす
4.しっかり水気を切る
洗った後は水気を拭き取り、中火で加熱して水分を完全に飛ばしましょう。
※ 水分が付着したままだと錆びるので注意してください
3.《ささらを使うメリット》
・手を汚さずに洗うことができる
・持ち手が長いので中華鍋が熱いうちにお手入れできる
(熱湯で洗うことも可能)
・たわしよりも硬いので、こびりついた汚れや焦げ付きを落としやすい
4.使用後のお手入れ方法
汚れや水分が残っていると、カビや雑菌が繁殖しやすくなりますので
使い終わったささらは水やお湯でもみ洗いし、直射日光を避け風通しのよい
場所で良く乾かしてください。
根元を上にし、紐などで吊して乾燥させると良いでしょう。
5.ささらの素材
ささらは竹で作られているものが一般的ですが、その他の
素材としてポリプロピレンなど樹脂製のものもあります。
《竹製》
カンダ Kan 竹 ささら 極細 12.7cm 中華鍋 鉄フライパン用 たわし
・適度なコシと柔らかさで鍋肌を傷めない
・竹の性質上、乾燥しすぎると割れやすく、湿気が多いと
カビやすくなるので保管に注意が必要
《樹脂製》
・柔らかくコシが弱い
・臭い移りしにくい
・耐久性がありカビが発生しにくい
・洗剤も使用でき、衛生面が気になる方におすすめ
6.おわりに
いかがでしたか?
今回初めて「ささら」を知ったという方もいるかもしれません。
ささらは中華鍋だけでなく、鉄やスキレットなどのフライパンでも使えますし
そのほか、おろし金や竹ざる、せいろを掃除するのにも便利です。
案外知られていない優れもの「ささら」を使ってお手入れしてみてくださいね。
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