食器・厨房コラム

食器・厨房コラムcolumns食器・厨房コラム

器の老舗 和泉屋だからこそ知っている、プロも役立つとっておきの情報をブログ形式で配信しています。

食器 2019.11.16

食器の種類と用途 ~洋食器【プレート】Part2~

遠藤

日常的にも出番が多い『洋食器』。

洋食器も和食器同様、様々なデザインや種類があり、
何をどの用途に使えばよいのかわかりにくいですよね。

今回は【プレート】の名称や基本的な用途をご紹介します。

1.プレート

1-1.スクエアプレート

四角い皿。
シンプルな形ですので、和・洋・中どんなお料理とも相性バッチリ!
また、ハンドル付のスクエアプレートは、焼き菓子やケーキなどを盛るのにぴったり。

お皿として使うのはもちろん、トレーのような使い方もおすすめですよ。

 

1-2.フラットプレート

平らな皿。
フラットな形状は、マグや小鉢などバランスよく載せられるので、ワンプレートに適しています。
おしゃれなテーブルコーディネートが楽しめるだけでなく、普段のお料理もとっておきのご馳走に大変身。
また、小物置きとして利用するなどアイデア次第で用途は広がります!

 

1-3.スレートプレート

天然石「粘板岩 (ねんばんがん)」を切り出して作られた皿。
どんなお料理にもマッチする使いやすさ、お手入れのしやすさが魅力的。
食材を直接載せることができるので、ワンプレートやオードブルなどの前菜の盛り付けにぴったりです。
丈夫で熱にも強いので鍋敷き代わりにも使えますよ。

 

1-4.B&Bプレート

サンドイッチやお菓子などを盛り付ける皿。
B&Bプレートの“B&B”とは「ブレッド&バター (Bread&Butter)」の略であり、
昔の英国では「バター付きのパン」を紅茶のお供にしてきたことからこの名前がつきました。
持ち運びに便利なように、両端に「耳(取っ手)」が付いているのが特徴です。

 

1-5.クレセント皿

三日月の形をした皿。
付け合わせの野菜やオードブル、デザートなどの盛り付けに使えます。
可愛らしい形なので時計やアクセサリーを置いても素敵ですね。

 

1-6.シェルディッシュ

貝の形をした皿。
フルーツやサラダ、お菓子などの盛り付けに。
アクセサリーや石鹸置きとして使うのも良いですね。

 

1-7.ピクルスディッシュ

ナスの形をした皿。
チーズなどのおつまみやサラダ、デザート皿としても使える便利な一皿です。
もちろんお漬物の盛り付けにもぴったりですよ。

 

1-8.コンポート皿

脚付きの皿。
食卓に立体感と華やかさをもたらしてくれるアイテムです。
フルーツや菓子置きとしてだけでなく、花を飾って楽しむのもおすすめです。

 

2.おわりに

いかがでしたか?
ただ単に食器として使うだけではもったいないと感じるようなデザインもたくさんあります。
インテリアとしても活用できますので、自分だけの素敵な空間を作ってみてはいかがでしょうか。
次回は【カップ・ボウル】の名称や基本的な用途をご紹介します。

このコラムが気に入ったらシェアしよう!

食器の種類と用途 ~洋食器【プレート】Part2~

日常的にも出番が多い『洋食器』。 洋食器も和食器同様、様々なデザインや種類があり、 何をどの用途に使えばよいのかわかりにくいですよ…