食器・厨房コラム

食器・厨房コラムcolumns食器・厨房コラム

器の老舗 和泉屋だからこそ知っている、プロも役立つとっておきの情報をブログ形式で配信しています。

食器・厨房コラム新着コラムlatest columns

その他

恵方巻きの食べ方と具材の意味

節分の日に食べる「恵方巻き」。 2021年の節分は“2月2日”です。 …

2021.1.23

食器

漆器の取り扱いについて

割烹料理やお祝いのお膳には欠かせない「漆器」。 桐箱入りの高級品なもの…

2021.1.15

食器

茶托の種類と選び方

日本のおもてなしには欠かせない「茶托」。 材質や形状、デザインもさまざ…

2021.1.04

その他

使い道いろいろ!竹ざるの活用法

古くから生活の道具として親しまれてきた「竹ざる」。 なかなか使い道がわ…

2020.12.30

その他

鍋敷きの選び方と素材の特徴について

テーブルを熱から守るためのアイテム「鍋敷き」。 木製やコルク製、布製な…

2020.12.18

その他

知るとさらに楽しい!和食器・やきもの用語 〜その3〜

日常的に使われている和食器。 やきものには絵付けや成形などなど様々な技…

2020.12.06

その他

知るとさらに楽しい!和食器・やきもの用語 〜その2〜

日常的に使われている和食器。 やきものには絵付けや成形など様々な技法が…

2020.11.29

その他

知るとさらに楽しい!和食器・やきもの用語 〜その1〜

日常的に使われている和食器。 やきものには絵付けや成形などなど様々な技…

2020.11.26

その他

食器の主な材質と性質について 〜ガラス・土石・金属・紙・木〜

料理を引き立ててくれる「食器」。 「食器」とひとくちにいっても、 プラ…

2020.11.07

その他

食器の主な材質と性質について 〜プラスチック〜

料理を引き立ててくれる「食器」。 「食器」とひとくちにいっても、 プラ…

2020.11.03