食器・厨房コラム

食器・厨房コラムcolumns食器・厨房コラム

器の老舗 和泉屋だからこそ知っている、プロも役立つとっておきの情報をブログ形式で配信しています。

食器・厨房コラム新着コラムlatest columns

その他

受験に打ち勝つ! 縁起の良い食べ物で験担ぎ

今まさに受験シーズン真っ只中! 入試や試験など人生の転機となる勝負事に…

2021.2.22

厨房用品

揚げ物鍋・てんぷら鍋 おすすめ選び方

子供も大人も大好きな揚げ物は、食卓にあるとうれしいおかずですよね。しか…

2021.2.09

食器

茶渋の落とし方

スポンジで擦ってもなかなか落ちない厄介者。 使うたびきれいに洗っている…

2021.2.03

その他

シリコン調理器 ~使い方のコツ~

カラーバリエーション豊富な「シリコン調理器」。 レンジでチンするだけで…

2021.1.31

その他

恵方巻きの食べ方と具材の意味

節分の日に食べる「恵方巻き」。 2021年の節分は“2月2日”です。 …

2021.1.23

食器

漆器の取り扱いについて

割烹料理やお祝いのお膳には欠かせない「漆器」。 桐箱入りの高級品なもの…

2021.1.15

食器

茶托の種類と選び方

日本のおもてなしには欠かせない「茶托」。 材質や形状、デザインもさまざ…

2021.1.04

その他

使い道いろいろ!竹ざるの活用法

古くから生活の道具として親しまれてきた「竹ざる」。 なかなか使い道がわ…

2020.12.30

その他

鍋敷きの選び方と素材の特徴について

テーブルを熱から守るためのアイテム「鍋敷き」。 木製やコルク製、布製な…

2020.12.18

その他

知るとさらに楽しい!和食器・やきもの用語 〜その3〜

日常的に使われている和食器。 やきものには絵付けや成形などなど様々な技…

2020.12.06