食器・厨房コラム

食器・厨房コラムcolumns食器・厨房コラム

器の老舗 和泉屋だからこそ知っている、プロも役立つとっておきの情報をブログ形式で配信しています。

食器・厨房コラム食器tableware

食器梱包

食器

【荷造り・引っ越し】食器のプロが教える 食器・割れ物の梱包の仕方、やり方、包み方

家の食器棚は、きちんと整理整頓されていますか?食器棚にかさばって邪魔に…

2022.2.25

食器

銀食器のお手入れ方法

美しい輝きを放つ「銀食器」。 空気に触れると黒く変色してしまう銀食器は…

2021.9.25

食器

お茶の味を素材の力で変えてみよう!魅力のある急須とは?

お茶を美味しく淹れたい時に欠かせないアイテムの『急須』。しかし急須には…

2021.9.18

食器

素材別で食器のお手入れ方法って変わるの?

いつもお使いの食器、全て同じお手入れをしていませんか。場合によっては、…

2021.9.16

食器

スープ別でご紹介!美味しさを引き立ててくれるラーメンどんぶりの選び方

ラーメンのスープには味噌や醤油など、たくさんの種類がありますが、 ラー…

2021.8.08

食器

ラーメンどんぶりの種類と模様の意味

日本の国民食とも言える「ラーメン」。 普段何気なく食しているラーメンで…

2021.8.07

その他

日々を豊かにするうつわ 入門編

日本各地で今も愛されるその地域特有の焼き物。 その一つ一つに個性があり…

2021.8.04

食器

カトラリーの歴史

前回のコラム「カトラリーを贈る意味とは。」のまとめでも伝えさせていただ…

2021.7.22