食器・厨房コラム

食器・厨房コラムcolumns食器・厨房コラム

器の老舗 和泉屋だからこそ知っている、プロも役立つとっておきの情報をブログ形式で配信しています。

食器・厨房コラムその他other

その他

なぜたぬきは縁起物!?《信楽焼たぬき》の意味と由来

玄関や店先でお客様をニコニコとお迎えしている『信楽焼たぬき』。 あの愛…

2020.3.12

その他

抹茶でほっと一息 ストレス解消‼ 

最近では緑茶のさまざまな健康効果が大学の研究などでも紹介されていますが…

2020.3.06

その他

割り箸の種類【形状】

日本独特の食文化『割り箸』。 一口に割り箸と言っても、形状や材質など様…

2020.3.03

その他

ひとり暮らしにもおすすめ!意外と便利な「ミルクパン」

ミルクを温めるだけではもったいない! あれこれ使えて便利なミルクパンの…

2020.2.11

その他

しゃぶしゃぶ鍋の真ん中の煙突は何?

しゃぶしゃぶ鍋と言えば、ドーナツのような形で真ん中に空洞があり、煙突の…

2020.2.10

その他

作り置きや常備菜にぴったりな『保存容器』は?

忙しい毎日の為に、作り置きや常備菜を保存している方も多いのではないでし…

2020.1.20

その他

食品用ラップには3種類の材質があるって知ってた?

食品の保存やレンジ調理などで活躍する便利な【食品用ラップ】はどのような…

2019.10.08

その他

実はすごい!色々使いたくなる薬味とその効果

蕎麦やそうめん、冷奴、冬は鍋物などに添えられている薬味。 あまり意識せ…

2019.9.10