食器・厨房コラム

食器・厨房コラムcolumns食器・厨房コラム

器の老舗 和泉屋だからこそ知っている、プロも役立つとっておきの情報をブログ形式で配信しています。

食器・厨房コラム新着コラムlatest columns

その他

固形燃料の正しい使い方

旅館の料理などでよく使われる「固形燃料」。気軽に使えて便利なアイテムで…

2021.9.04

その他

紙おしぼりの選び方

日本独特のおもてなしツール「おしぼり」。一般的に『使い捨ておしぼり』と…

2021.9.03

厨房用品

竹製巻きすのお手入れ方法

巻き寿司を作る際に欠かせない「巻きす (巻き簾)」。便利な調理道具です…

2021.9.02

その他

食器に使われる木材の種類 ~その3~

温もりを感じられる「木製食器」。木製食器にはどんな木材が使われているか…

2021.9.01

その他

食器に使われる木材の種類 ~その2~

温もりを感じられる「木製食器」。木製食器にはどんな木材が使われているか…

2021.8.31

その他

食器に使われる木材の種類 ~その1~

温もりを感じられる「木製食器」。木製食器にはどんな木材が使われているか…

2021.8.30

厨房用品

南部鉄器のおすすめ5選 鉄瓶 フライパン

キッチン道具で鉄といえば重いというイメージがあると思います。しかし、鉄…

2021.8.24

厨房用品

中華鍋のおすすめ6選 山田工業所 サイズ、選び方、お手入れ方法の解説

長い間、プロの料理人から一般家庭まで多くの人に愛用されている山田工業所…

2021.8.23

その他

コースターってそもそもなあに?

居酒屋やBARで、その店のコースターを見た事があると思います。家でも身…

2021.8.18

その他

夏の風物詩「 風鈴 」について

今回紹介するのは夏といえば…!から連想ゲームを始めたら最初の方にあがる…

2021.8.17