新着コラムlatest columns

その他
待って!捨てないで!「割れた食器」の活用方法!
食器はどんなに大事に使っていても欠けてしまったり、割れてしまったりして…
2021.8.10

その他
アルミホイルの活用法
オーブンやグリル調理で使う「アルミホイル」。 調理以外にも幅広い使い道…
2021.8.09

食器
スープ別でご紹介!美味しさを引き立ててくれるラーメンどんぶりの選び方
ラーメンのスープには味噌や醤油など、たくさんの種類がありますが、 ラー…
2021.8.08

食器
ラーメンどんぶりの種類と模様の意味
日本の国民食とも言える「ラーメン」。 普段何気なく食しているラーメンで…
2021.8.07

その他
日々を豊かにするうつわ 入門編
日本各地で今も愛されるその地域特有の焼き物。 その一つ一つに個性があり…
2021.8.04

その他
捨てたらもったいない! 茶殻の活用法 《美容・健康・料理編》
お茶を飲んだ後に残る「茶殻」。 みなさんは普段どうしていますか? その…
2021.7.31

その他
捨てたらもったいない! 茶殻の活用法 《消臭編》
お茶を飲んだ後に残る「茶殻」。 みなさんは普段どうしていますか? その…
2021.7.30

その他
捨てたらもったいない! 茶殻の活用法 《生活編》
お茶を飲んだ後に残る「茶殻」。 みなさんは普段どうしていますか? その…
2021.7.23

食器
カトラリーの歴史
前回のコラム「カトラリーを贈る意味とは。」のまとめでも伝えさせていただ…
2021.7.22

その他
世界では珍しい⁉‘‘器を持つ‘‘日本文化
私たちが普段食事をするとき、お茶碗やお汁椀などの食器は、ほとんどの場合…
2021.7.20