食器・厨房コラム

食器・厨房コラムcolumns食器・厨房コラム

器の老舗 和泉屋だからこそ知っている、プロも役立つとっておきの情報をブログ形式で配信しています。

食器・厨房コラム新着コラムlatest columns

その他

食器に使われる木材の種類 ~その2~

温もりを感じられる「木製食器」。木製食器にはどんな木材が使われているか…

2021.8.31

その他

食器に使われる木材の種類 ~その1~

温もりを感じられる「木製食器」。木製食器にはどんな木材が使われているか…

2021.8.30

厨房用品

南部鉄器のおすすめ5選 鉄瓶 フライパン

キッチン道具で鉄といえば重いというイメージがあると思います。しかし、鉄…

2021.8.24

厨房用品

中華鍋のおすすめ6選 山田工業所 サイズ、選び方、お手入れ方法の解説

長い間、プロの料理人から一般家庭まで多くの人に愛用されている山田工業所…

2021.8.23

その他

コースターってそもそもなあに?

居酒屋やBARで、その店のコースターを見た事があると思います。家でも身…

2021.8.18

その他

夏の風物詩「 風鈴 」について

今回紹介するのは夏といえば…!から連想ゲームを始めたら最初の方にあがる…

2021.8.17

その他

待って!捨てないで!「割れた食器」の活用方法!

食器はどんなに大事に使っていても欠けてしまったり、割れてしまったりして…

2021.8.10

その他

アルミホイルの活用法

オーブンやグリル調理で使う「アルミホイル」。 調理以外にも幅広い使い道…

2021.8.09

食器

スープ別でご紹介!美味しさを引き立ててくれるラーメンどんぶりの選び方

ラーメンのスープには味噌や醤油など、たくさんの種類がありますが、 ラー…

2021.8.08

食器

ラーメンどんぶりの種類と模様の意味

日本の国民食とも言える「ラーメン」。 普段何気なく食しているラーメンで…

2021.8.07