食器・厨房コラム

食器・厨房コラムcolumns食器・厨房コラム

器の老舗 和泉屋だからこそ知っている、プロも役立つとっておきの情報をブログ形式で配信しています。

食器・厨房コラム新着コラムlatest columns

食器

おしゃれでかわいい「木のお皿」、取り扱い方法を覚えて活用しよう!

特有の質感と温かみのある色合いで、安定の人気を誇っている『木製食器』。…

2018.6.28

食器

強化グラスとは?

業務用の食器等を扱ってるお店の グラスコーナーに「HS」強化というラベ…

2018.6.27

その他

山菜の代表格!「わらび」のおいしい食べ方や処理方法のコツ

日本全国の里山で採れる身近な山菜「わらび」。 近年では天然物だけでなく…

2018.6.04

その他

知ってますか?銅イオンでアルツハイマー病が治る!?

銅って意外と知らない魅力がたくさんあります。 アルミやステンレスの製品…

2018.6.01

その他

「曲げわっぱ」でのお弁当生活のすすめ

新年度がスタートしました。 この4月からお弁当生活を始めた新社会人、新…

2018.4.17

厨房用品

【お鍋の選び方】アルミ鍋、ステンレス鍋、銅鍋の素材と特徴

料理に必要なお鍋。万能鍋、寸胴鍋、片手鍋など様々な形、素材、価格があり…

2018.4.06

その他

『長寿祝い』の由来と祝い方

近年は、昔ながらの行事や風習などを省略したり、無くしてしまったりしがち…

2018.4.02

金継ぎ

食器

【金継ぎ】壊れた器を修理するには?

お気に入りの器が壊れてしまったとき、捨てるのではなく直す方法として「金…

2018.3.28

その他

豆皿、活用できていますか?

豆皿とは 手のひらサイズの豆皿、サイズ的には小皿(直径15cm以内)の…

2018.3.13

その他

『お食い初め』って何のためにやるの?

医学が発達していなかった時代、赤ちゃんが無事に成人する確率は、とても低…

2018.3.05