新着コラムlatest columns
その他
正しい和食の配膳マナー(ルール)
和食ではご飯、味噌汁、焼き魚、煮物などが並べられると思います。ただ、そ…
2018.10.13
食器
グラスやガラス食器のくもりを取る方法
涼やかな美しさが魅力の『ガラス食器』。しかし、くもり汚れなどがつきやす…
2018.10.05
その他
鍋物だけじゃもったいない、土鍋は万能調理器具?!
これからの季節、ぐっと出番の増える土鍋。 寄せ鍋、もつ鍋、キムチ鍋など…
2018.10.04
その他
知ってて役立つ「のし(熨斗)」のマナー:仏事編
いざという時に意外と知らないギフトに関する事。 いつ贈ればいいの?「の…
2018.9.29
トレンド情報
飲食店のHACCP義務化へ
2018年6月に食品衛生法が改正され、 製造メーカーから個人の飲食店に…
2018.9.21
その他
箸休め
1. 箸休めとは 食事の途中で気分を変えたり、口をさっぱりさせたりする…
2018.9.12
その他
自分に合う「まな板」使っていますか?
調理に欠かせない包丁とまな板。 包丁はこだわって、用途ごとにいくつか持…
2018.9.07
その他
知ってて役立つ「のし(熨斗)」のマナー:慶事編
いざという時に意外と知らないギフトに関する事。 いつ贈ればいいの?相場…
2018.9.05
その他
あなたの和食マナーは本当に大丈夫!?和食のNGマナー
日本人にとって和食は身近な存在です。 正しいと思っていたことが、実はマ…
2018.8.31
トレンド情報
【飲食店】予約席のドタキャン、キャンセルを防ぐ方法とは
昨今、ネット環境が整い多くの飲食店で導入されているネット予約、 また、…
2018.8.13

