食器・厨房コラム

食器・厨房コラムcolumns食器・厨房コラム

器の老舗 和泉屋だからこそ知っている、プロも役立つとっておきの情報をブログ形式で配信しています。

食器・厨房コラム新着コラムlatest columns

その他

知ってて役立つ「のし(熨斗)」のマナー:仏事編

いざという時に意外と知らないギフトに関する事。 いつ贈ればいいの?「の…

2018.9.29

トレンド情報

飲食店のHACCP義務化へ

2018年6月に食品衛生法が改正され、 製造メーカーから個人の飲食店に…

2018.9.21

その他

箸休め

1. 箸休めとは 食事の途中で気分を変えたり、口をさっぱりさせたりする…

2018.9.12

その他

自分に合う「まな板」使っていますか?

調理に欠かせない包丁とまな板。 包丁はこだわって、用途ごとにいくつか持…

2018.9.07

その他

知ってて役立つ「のし(熨斗)」のマナー:慶事編

いざという時に意外と知らないギフトに関する事。 いつ贈ればいいの?相場…

2018.9.05

その他

あなたの和食マナーは本当に大丈夫!?和食のNGマナー

日本人にとって和食は身近な存在です。 正しいと思っていたことが、実はマ…

2018.8.31

トレンド情報

【飲食店】予約席のドタキャン、キャンセルを防ぐ方法とは

昨今、ネット環境が整い多くの飲食店で導入されているネット予約、 また、…

2018.8.13

その他

社会人なら知らないと損をする!お酒のマナー

上司や同僚との貴重なコミュニケーションの場である『飲み会』。 社会に入…

2018.8.07

その他

ラーメンの食べ方(マナー)とは

ラーメン大好き遠藤です。 小さい頃から食べているラーメン、 食べ方は人…

2018.7.26

その他

かき氷を食べた時のあの「キーン」の正体は?

暑くなって冷たいものが食べたくなるこの時期、最近はインスタ映えするよう…

2018.7.03