食器・厨房コラム

食器・厨房コラムcolumns食器・厨房コラム

器の老舗 和泉屋だからこそ知っている、プロも役立つとっておきの情報をブログ形式で配信しています。

食器・厨房コラムその他other

その他

鍋敷きの選び方と素材の特徴について

テーブルを熱から守るためのアイテム「鍋敷き」。 木製やコルク製、布製な…

2020.12.18

その他

知るとさらに楽しい!和食器・やきもの用語 〜その3〜

日常的に使われている和食器。 やきものには絵付けや成形などなど様々な技…

2020.12.06

その他

知るとさらに楽しい!和食器・やきもの用語 〜その2〜

日常的に使われている和食器。 やきものには絵付けや成形など様々な技法が…

2020.11.29

その他

知るとさらに楽しい!和食器・やきもの用語 〜その1〜

日常的に使われている和食器。 やきものには絵付けや成形などなど様々な技…

2020.11.26

その他

食器の主な材質と性質について 〜ガラス・土石・金属・紙・木〜

料理を引き立ててくれる「食器」。 「食器」とひとくちにいっても、 プラ…

2020.11.07

その他

食器の主な材質と性質について 〜プラスチック〜

料理を引き立ててくれる「食器」。 「食器」とひとくちにいっても、 プラ…

2020.11.03

その他

『たわし』の種類と用途

調理から掃除まで幅広く使える『たわし』。 一口に“たわし”といっても素…

2020.9.28

その他

「卵」と「玉子」、同じ「たまご」なのに何が違うの?

毎日のように食卓やお弁当に登場する「たまご」。 栄養価も高く必ずストッ…

2020.9.17