食器・厨房コラム

食器・厨房コラムcolumns食器・厨房コラム

器の老舗 和泉屋だからこそ知っている、プロも役立つとっておきの情報をブログ形式で配信しています。

食器・厨房コラムトレンド情報trend

トレンド情報

「北欧」が日本で人気なわけとは

最近「北欧」というワードをよく耳にしませんか? 北欧ブームが日本国内に…

2021.7.01

トレンド情報

今流行りの和モダンな波佐見焼を学ぼう! 

私たちの毎日の生活に欠かせないのが「うつわ」です。 全国の様々な地域で…

2021.5.13

その他

プラスチック容器についたにおいを簡単に消す方法

作り置きしたおかずや常備菜のストックに便利な「保存容器」ですが、使い方…

2020.9.14

トレンド情報

有機野菜と飲食店の展望

近年、日本の有機食品市場の成長スピードは早くなっていますが、 未だ有機…

2018.12.30

トレンド情報

飲食店のHACCP義務化へ

2018年6月に食品衛生法が改正され、 製造メーカーから個人の飲食店に…

2018.9.21

トレンド情報

【飲食店】予約席のドタキャン、キャンセルを防ぐ方法とは

昨今、ネット環境が整い多くの飲食店で導入されているネット予約、 また、…

2018.8.13

トレンド情報

【お通し戦略】お通しは拒否できるの?お店はお通しを提供するべき?

お客様の中には、居酒屋やレストランで、頼んでいないのに、 小皿や小鉢に…

2018.1.14

トレンド情報

【若者の酒離れ】若い人がお酒を飲まない理由とは?

お酒は宴会の席、お祝い事、食事の際に古くから振る舞われてきました。 日…

2017.11.23