食器・厨房コラム

食器・厨房コラムcolumns食器・厨房コラム

器の老舗 和泉屋だからこそ知っている、プロも役立つとっておきの情報をブログ形式で配信しています。

食器・厨房コラム新着コラムlatest columns

厨房用品

ホーロー鍋ってどんな鍋

ホーロー鍋は、カラフル、かわいい、長持ちするといったイメージが ありま…

2021.7.06

厨房用品

木べらの選び方

さまざまな調理シーンで大活躍の「木べら」。木べらと一口に言っても、素材…

2021.7.05

食器

茶筒の選び方と正しい使い方

茶葉を保管するための道具「茶筒」。 美味しさを保つためには必要不可欠な…

2021.7.02

トレンド情報

「北欧」が日本で人気なわけとは

最近「北欧」というワードをよく耳にしませんか? 北欧ブームが日本国内に…

2021.7.01

食器

焼き物の産地から選ぶ、ジブン色のマグカップ第8選+α

日本には、古くからそれぞれの土地に根差した焼き物があります。 土地の土…

2021.6.18

厨房用品

お家の包丁トマトの切れ味どうでしょう

包丁といえば三徳包丁や果物ナイフ、パン切ナイフや魚をさばくときに使う出…

2021.6.11

その他

『 香炉 』ってなに?

香炉、と聞いてぱっと思い浮かぶ用途は人それぞれかと思います。 お香を焚…

2021.6.07

その他

食器の梱包方法

引越しで荷造りをするときに重要な「食器の梱包」。 食器を上手に梱包する…

2021.6.03

食器

茶こし網の種類

急須に付いている「茶こし網」。 急須の中を覗いてみると様々な形状の網が…

2021.6.02

その他

焼き物界の革命家 美濃焼を探ってみよう!

食器類の生産量が全国トップで、シェアの約60%を占めている『美濃焼』。…

2021.5.31