新着コラムlatest columns
その他
食器の主な材質と性質について 〜ガラス・土石・金属・紙・木〜
料理を引き立ててくれる「食器」。 「食器」とひとくちにいっても、 プラ…
2020.11.07
その他
食器の主な材質と性質について 〜プラスチック〜
料理を引き立ててくれる「食器」。 「食器」とひとくちにいっても、 プラ…
2020.11.03
食器
器の顔 〜和食器の正面とは〜
器にはそれぞれ正面があり、形によって置く向きが決められています。 変化…
2020.10.02
その他
『たわし』の種類と用途
調理から掃除まで幅広く使える『たわし』。 一口に“たわし”といっても素…
2020.9.28
その他
「卵」と「玉子」、同じ「たまご」なのに何が違うの?
毎日のように食卓やお弁当に登場する「たまご」。 栄養価も高く必ずストッ…
2020.9.17
その他
プラスチック容器についたにおいを簡単に消す方法
作り置きしたおかずや常備菜のストックに便利な「保存容器」ですが、使い方…
2020.9.14
その他
贈り物選びのポイント【就職・新築・還暦祝い編】
大切な人に気持ちを伝えるための「贈り物」。 何を選べば良いのかわからず…
2020.9.12
その他
贈り物選びのポイント【結婚・出産・入学祝い編】
大切な人に気持ちを伝えるための「贈り物」。 何を選べば良いのかわからず…
2020.9.07
その他
贈り物選びのポイント【お祝い事のタブー】
お世話になっている方に贈り物をする機会はなにかと多いもの。 大切な贈り…
2020.8.05
その他
脱プラ!環境にやさしい「食べられる食器」
昨今、プラスチックごみによる海洋汚染が世界的な問題になっており、 プラ…
2020.7.29