食器・厨房コラム

食器・厨房コラムcolumns食器・厨房コラム

器の老舗 和泉屋だからこそ知っている、プロも役立つとっておきの情報をブログ形式で配信しています。

食器・厨房コラム新着コラムlatest columns

その他

どうしたら おいしくなるの? 我が家の揚げ物!

今回は、天ぷらを美味しく揚げるコツをご紹介します。 天ぷらと言えば、衣…

2021.2.24

その他

受験に打ち勝つ! 縁起の良い食べ物で験担ぎ

今まさに受験シーズン真っ只中! 入試や試験など人生の転機となる勝負事に…

2021.2.22

厨房用品

揚げ物鍋・てんぷら鍋 おすすめ選び方

子供も大人も大好きな揚げ物は、食卓にあるとうれしいおかずですよね。しか…

2021.2.09

食器

茶渋の落とし方

スポンジで擦ってもなかなか落ちない厄介者。 使うたびきれいに洗っている…

2021.2.03

その他

シリコン調理器 ~使い方のコツ~

カラーバリエーション豊富な「シリコン調理器」。 レンジでチンするだけで…

2021.1.31

その他

恵方巻きの食べ方と具材の意味

節分の日に食べる「恵方巻き」。 2021年の節分は“2月2日”です。 …

2021.1.23

食器

漆器の取り扱いについて

割烹料理やお祝いのお膳には欠かせない「漆器」。 桐箱入りの高級品なもの…

2021.1.15

食器

茶托の種類と選び方

日本のおもてなしには欠かせない「茶托」。 材質や形状、デザインもさまざ…

2021.1.04

その他

使い道いろいろ!竹ざるの活用法

古くから生活の道具として親しまれてきた「竹ざる」。 なかなか使い道がわ…

2020.12.30

その他

鍋敷きの選び方と素材の特徴について

テーブルを熱から守るためのアイテム「鍋敷き」。 木製やコルク製、布製な…

2020.12.18