食器・厨房コラム

食器・厨房コラムcolumns食器・厨房コラム

器の老舗 和泉屋だからこそ知っている、プロも役立つとっておきの情報をブログ形式で配信しています。

食器・厨房コラム新着コラムlatest columns

その他

世界の主食について知ろう!《 アジア編 》

主食といえば何を思い浮かべますか? 日本は主食としてお米を食べています…

2020.5.06

その他

懐紙 便利な小道具!懐紙の使い方

茶席の必需品『懐紙』。 お茶会でお菓子の受け皿として使われることが多い…

2020.4.28

その他

意外と知らない?会席料理の献立と順序

宴会や改まった席などでいただく『会席料理』。 会席と聞くと緊張感のある…

2020.4.22

その他

「こ食」家族の食事を見直そう!気をつけたい6つのこ食

『こ食』という言葉をご存じでしょうか? ライフスタイルの多様化により家…

2020.4.17

その他

免疫力で感染症に負けない体づくりを!

昨今 世の中を騒がせている新型コロナウイルスは“どうしたら感染せずにい…

2020.4.10

その他

おせちだけじゃない、普段から使いたい「重箱」

重箱と言えばお正月のおせち料理を入れるもの…そんなイメージがありません…

2020.4.06

その他

知ってましたか?お菓子の語源あれこれ《 洋菓子編 -その4- 》

普段何気なく食べている『お菓子』。 お菓子の名前ひとつひとつにどのよう…

2020.4.04

その他

知ってましたか?お菓子の語源あれこれ《 洋菓子編 -その3- 》

普段何気なく食べている『お菓子』。 お菓子の名前ひとつひとつにどのよう…

2020.4.03

その他

正しいお米の保存方法って知ってますか?

正しいお米の保存方法って知ってますか? 我が家では米びつに入れて保存し…

2020.3.31

その他

知ってましたか?お菓子の語源あれこれ《 洋菓子編 -その2- 》

普段何気なく食べている『お菓子』。 お菓子の名前ひとつひとつにどのよう…

2020.3.27