新着コラムlatest columns
その他
世界の主食について知ろう!《 アジア編 》
主食といえば何を思い浮かべますか? 日本は主食としてお米を食べています…
2020.5.06
その他
懐紙 便利な小道具!懐紙の使い方
茶席の必需品『懐紙』。 お茶会でお菓子の受け皿として使われることが多い…
2020.4.28
その他
意外と知らない?会席料理の献立と順序
宴会や改まった席などでいただく『会席料理』。 会席と聞くと緊張感のある…
2020.4.22
その他
「こ食」家族の食事を見直そう!気をつけたい6つのこ食
『こ食』という言葉をご存じでしょうか? ライフスタイルの多様化により家…
2020.4.17
その他
免疫力で感染症に負けない体づくりを!
昨今 世の中を騒がせている新型コロナウイルスは“どうしたら感染せずにい…
2020.4.10
その他
おせちだけじゃない、普段から使いたい「重箱」
重箱と言えばお正月のおせち料理を入れるもの…そんなイメージがありません…
2020.4.06
その他
知ってましたか?お菓子の語源あれこれ《 洋菓子編 -その4- 》
普段何気なく食べている『お菓子』。 お菓子の名前ひとつひとつにどのよう…
2020.4.04
その他
知ってましたか?お菓子の語源あれこれ《 洋菓子編 -その3- 》
普段何気なく食べている『お菓子』。 お菓子の名前ひとつひとつにどのよう…
2020.4.03
その他
正しいお米の保存方法って知ってますか?
正しいお米の保存方法って知ってますか? 我が家では米びつに入れて保存し…
2020.3.31
その他
知ってましたか?お菓子の語源あれこれ《 洋菓子編 -その2- 》
普段何気なく食べている『お菓子』。 お菓子の名前ひとつひとつにどのよう…
2020.3.27