食器・厨房コラム

食器・厨房コラムcolumns食器・厨房コラム

器の老舗 和泉屋だからこそ知っている、プロも役立つとっておきの情報をブログ形式で配信しています。

食器・厨房コラム新着コラムlatest columns

その他

抹茶でほっと一息 ストレス解消‼ 

最近では緑茶のさまざまな健康効果が大学の研究などでも紹介されていますが…

2020.3.06

その他

割り箸の種類【形状】

日本独特の食文化『割り箸』。 一口に割り箸と言っても、形状や材質など様…

2020.3.03

食器

料理を美味しく見せる器の選び方

器選びは何を基準にしていますか? 盛り付ける器の素材や形、色によっても…

2020.2.21

その他

ひとり暮らしにもおすすめ!意外と便利な「ミルクパン」

ミルクを温めるだけではもったいない! あれこれ使えて便利なミルクパンの…

2020.2.11

その他

しゃぶしゃぶ鍋の真ん中の煙突は何?

しゃぶしゃぶ鍋と言えば、ドーナツのような形で真ん中に空洞があり、煙突の…

2020.2.10

食器

カレー皿の選び方 形・素材・色

カレーやシチューなどはもちろん、 ワンプレート料理にも使える便利な食器…

2020.2.04

その他

作り置きや常備菜にぴったりな『保存容器』は?

忙しい毎日の為に、作り置きや常備菜を保存している方も多いのではないでし…

2020.1.20

食器

カトラリースプーンの種類と用途

洋食には欠かせない「カトラリー」。 カトラリーには肉用・魚用・デザート…

2020.1.12

食器

カトラリー フォークの種類と用途

洋食には欠かせない「カトラリー」。 カトラリーには肉用・魚用・デザート…

2020.1.04

食器

カトラリーナイフの種類と用途

洋食には欠かせない「カトラリー」。 カトラリーには肉用・魚用・デザート…

2019.12.27