食器・厨房コラム

食器・厨房コラムcolumns食器・厨房コラム

器の老舗 和泉屋だからこそ知っている、プロも役立つとっておきの情報をブログ形式で配信しています。

食器・厨房コラム新着コラムlatest columns

食器

1000年の歴史を持つ窯『日本六古窯(にほんろっこよう)』

「日本六古窯」という言葉をご存知でしょうか。 日本古来の陶磁器窯のうち…

2019.3.19

その他

エプロンの種類と役割

食事の準備をする時、私はエプロンをつけます。 胸当てがある一般的なエプ…

2019.3.18

その他

コーヒーとコーヒー抽出の種類

  コーヒーといっても、手軽に飲めるインスタントコーヒーから…

2019.2.21

食器

要チェック!『レンジ』や『オーブン』で使える耐熱容器はコレ!!

時短調理やお菓子作り、レンジやオーブンを使う料理は数多くあります。そこ…

2019.2.19

厨房用品

「やかん」使っていますか?

お湯を沸かす道具としておなじみの『やかん』、みなさんは使っていますか?…

2019.2.12

その他

昔からの栄養ドリンク「甘酒」

「飲む点滴」と言われ最近注目されている甘酒。 お正月に神社で振る舞われ…

2019.2.05

厨房用品

【フライパン】フッ素樹脂加工とセラミック加工の違い

料理のたび毎回のように使用されるフライパン。 形、素材、価格などの違い…

2019.1.22

トレンド情報

有機野菜と飲食店の展望

近年、日本の有機食品市場の成長スピードは早くなっていますが、 未だ有機…

2018.12.30

食器

【お椀の選び方】お椀の素材と特徴

お椀は100円ショップから百貨店まで多く並んでいます。 素材よって食洗…

2018.12.03

その他

シャンパングラスの種類と特徴

パーティーや特別な記念日に飲むイメージがあるシャンパン。 シャンパンを…

2018.11.29