食器・厨房コラム

食器・厨房コラムcolumns食器・厨房コラム

器の老舗 和泉屋だからこそ知っている、プロも役立つとっておきの情報をブログ形式で配信しています。

食器・厨房コラム新着コラムlatest columns

その他

「手ぬぐい」活用法 ~その1~

古くから愛用されてきた「手ぬぐい」。 手ぬぐいは“拭く”という定番の使…

2021.12.03

その他

料理の基本 ~食材の切り方(3)~

料理本などで「半月切り」「いちょう切り」「乱切り」といった用語を目にし…

2021.11.22

その他

料理の基本 ~食材の切り方(2)~

料理本などで「半月切り」「いちょう切り」「乱切り」といった用語を目にし…

2021.11.21

その他

料理の基本 ~食材の切り方 1~

料理本などで「半月切り」「いちょう切り」「乱切り」といった用語を目にし…

2021.11.16

厨房用品

料理初心者さん向け ~揃えておきたい基本の調理道具~

料理に欠かせない「調理道具」。料理をしたことがないと何を買い揃えたらい…

2021.11.05

厨房用品

包丁の研ぎ方

玉ねぎを切ると涙が出る、トマトがきれいに切れず潰れてしまったなんて経験…

2021.11.04

厨房用品

木製まな板のお手入れ方法

木目の美しさが魅力的な「木製まな板」。 まな板には木製、プラスチック製…

2021.11.03

厨房用品

銅製品のお手入れ方法

温かみのある色合いが魅力の「銅製品」。 「銅製の調理器具」はあまり馴染…

2021.11.02

その他

カタログギフト ~「お得な商品」を選ぶコツ~

結婚式の引き出物や内祝いで頂くことが多い「カタログギフト」。“少しでも…

2021.10.20

厨房用品

鍋を長く使うためのお手入れとおすすめの鍋5選を紹介!

一度買った調理器具は長く使いたいですよね。 価格が高い商品を買えば、長…

2021.10.16