食器・厨房コラム

食器・厨房コラムcolumns食器・厨房コラム

器の老舗 和泉屋だからこそ知っている、プロも役立つとっておきの情報をブログ形式で配信しています。

食器・厨房コラム新着コラムlatest columns

厨房用品

無水調理鍋とは? ~基本的な使い方・お手入れ~

「無水調理鍋」という調理器具をご存知でしょうか? “水を使わずに調理が…

2021.12.08

厨房用品

無水調理鍋とは? ~形状・素材~

「無水調理鍋」という調理器具をご存知でしょうか? “水を使わずに調理が…

2021.12.07

厨房用品

無水調理鍋とは? ~メリット・デメリット~

「無水調理鍋」という調理器具をご存知でしょうか?“水を使わずに調理がで…

2021.12.06

その他

「手ぬぐい」活用法 ~その2~

古くから愛用されてきた「手ぬぐい」。手ぬぐいは“拭く”という定番の使い…

2021.12.05

その他

「手ぬぐい」活用法 ~その1~

古くから愛用されてきた「手ぬぐい」。 手ぬぐいは“拭く”という定番の使…

2021.12.03

その他

料理の基本 ~食材の切り方(3)~

料理本などで「半月切り」「いちょう切り」「乱切り」といった用語を目にし…

2021.11.22

その他

料理の基本 ~食材の切り方(2)~

料理本などで「半月切り」「いちょう切り」「乱切り」といった用語を目にし…

2021.11.21

その他

料理の基本 ~食材の切り方 1~

料理本などで「半月切り」「いちょう切り」「乱切り」といった用語を目にし…

2021.11.16

厨房用品

料理初心者さん向け ~揃えておきたい基本の調理道具~

料理に欠かせない「調理道具」。料理をしたことがないと何を買い揃えたらい…

2021.11.05

厨房用品

包丁の研ぎ方

玉ねぎを切ると涙が出る、トマトがきれいに切れず潰れてしまったなんて経験…

2021.11.04